当前位置:健康指南 >> 雀斑 >> 首页
目录

雀斑

雀斑的病名

    雀斑病名。系指发于颜面等处散在黑褐色斑点。见《外科正宗》卷四。俗称雀子斑。其病因多因火郁孙络血分或肺经风热所致。可用玉容散水调搽患处或以白茯苓末调敷之。

  很多人知道雀斑,但不知道为什么叫雀斑?是不是跟麻雀有关系呢? 是的,名字的确是跟麻雀有关系。准确的说是跟麻雀的卵有关系。见过麻雀蛋的人就应该知道为什么脸上的斑叫雀斑了。 准确点来说是:雀斑俗称"雀子",其由来"面部状若芝麻散在,如雀卵之色",故称为雀斑。民间的叫法又有很多,"苍蝇屎" 、"土斑" 、"蚕沙"(山西)、蒙脸沙(河南)、虼蚤斑(苏浙地区)不等。

雀斑能治疗吗?

    不是说雀斑是一种单纯的皮肤病吗?难道雀斑还分种类吗? 当然不是,但不可否认的是,雀斑也是多样化的。有的人满脸雀斑(多则几百粒),有的人仅有几粒雀斑(少则一粒两粒)。有的人雀斑颜色很重;有的人雀斑颜色很淡,你不仔细看的话,就不知道她原来是有雀斑的,而有时候,同一个人其雀斑也是一会儿很明显,一会儿雀斑颜色变的很重。这样有些人在治疗雀斑中就容易出现一些问题:比如治疗时,由于部分雀斑隐藏,所以,过段日子它又显现出来,这时患者就认为,治疗效果不好等......但这里着重要谈的是: 很多雀斑患者认为:颜色淡的雀斑比颜色深的雀斑容易治疗! 其实这个认识是有误区的,起码目前来说是有误区的(针对目前的治疗现状).这里做个比喻:拿一张报纸,上面的字印的挺清晰的,再找一张比较薄的白纸盖在报纸上,字就模糊了。斑点同报纸上的字是一个道理。斑点色泽越重的越表浅,色泽越模糊的越深。越表浅的越容易祛掉,越深的越不容易祛掉。所以,对雀斑有了解,并作为治疗雀斑的人来说,都是喜欢治疗色泽比较深的雀斑患者。所以在治疗雀斑上,雀斑颜色淡者相对来说反而还不如雀斑颜色深的治疗效果好。但是很多人(包括医疗美容人士)想当然的认为,很淡的雀斑容易治疗。

雀斑的病因

    雀斑的病因

   为常染色体显性遗传疾病,在一家数代中可连续地在同样部位发生相同式样的雀斑。

   【病理改变】

   基底细胞层的黑色素增多,而黑素细胞的数目不增加,病损处这黑素细胞较邻近正常皮肤的黑素细胞多巴染色强阳性,黑素细胞大,树枝状突长。在雀斑中的黑素细胞数目多,常呈棒状。

   雀斑多见于女性,儿童期出现,往往6~7岁以后开始出现,至青春期最明显。每于夏季时,日晒皮损加重,冬季减轻。

   皮损为淡黄色,黄褐色或褐色斑点,呈圆形、卵圆形或不规则形,如针尖至粒大小。斑点不融合,无自觉症状,见于皮肤暴露部位,对称发生,尤以面部多发,见于鼻、两颊、手背和躯干上部,但手掌、足底及粘膜没有这种损害。

什么是雀斑?

  雀斑,是常见于脸部较小的黄褐色或褐色的色素沉着斑点,为常染色体显形遗传,尤以夏季重,病变的发展与日晒有关。雀斑多见于女性,儿童期就出现,往往 6 - 7 岁以后开始出现,到青春期最为明显。到夏季的时候,日晒皮损加重,冬季减轻。皮损为淡黄色、黄褐色或褐色斑点,呈圆形、卵圆形或不规则形,主要及集中脸部,尤其是双眼到兩颚凸出的部位

雀斑患者应注意

雀斑患者注意事项:

    1.防晒!此条非常重要!因为色斑最怕日晒。日光的暴晒或X线、紫外线的照射过多皆可促发色斑,并使其加剧。甚至室内照明用的荧光灯也因激发紫外线而加重色斑,所以可以认为色斑是一种物理性损伤性皮肤病。日晒可使黑色素活性增加致使表皮基底层黑素含量增多,色斑形成。夏季日晒充足,色斑活动频繁,斑点数目增多,色加深,损害变大;冬季日晒较少,斑点数目减少,色变淡,损害缩小。由此可知日晒是色斑发生的一必需因素,所以患者应尽量避免长时间日晒,尤其在夏季。

  2.防止各种电离辐射!包括各种玻壳显示屏、各种荧光灯、X光机、紫外线照射仪等等。这些不良刺激均可产生类似强日光照射的后果,甚至比日光照射的损伤还要大,其结果是导致色斑加重。

  3.慎用各种有创伤性的治疗!包括冷冻、激光、电离子、强酸强碱等腐蚀性物质,否则容易造成毁容!

   4.禁忌使用含有激素、铅、汞等有害物质的"速效祛斑霜",因为副作用太多!可以造成上百种的副作用!导致严重毁容!

  5、戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

  6、多喝水、多吃蔬菜和水果,如西红柿、黄瓜、草莓、桃等。

  7、注意休息和保证充足的睡眠。睡眠不足易致黑眼圈,皮肤变灰黑。

  8、保持良好的情绪。精神焕发则皮肤好,情绪不好则会有相反的作用。

  9、避免刺激性的食物:刺激性食物易使皮肤老化。尤其咖啡、可乐、浓茶、香烟、酒等。吃得越多,老化会越快,引致黑色素分子浮在皮肤表面,使黑斑扩大及变黑。

雀斑的皮肤特征

   色素斑呈点状或圆形、卵圆形,或呈各种不规则的形态;分布在颜面部,尤其是鼻与两颊周围最为常见,大小如同针尖至米粒大,直径一般在2毫米以下,呈淡褐色至深褐色不等;分布数量少者几十个,多者成百,多数呈密集分布,但互不融合,孤立的布散在面部周围,严重者也可见于手背、颈、耳前后、耳腔、肩臂等躯体暴露的部位。多数呈对称性。

  1、 一般始发于5到10岁左右的儿童,女性明显多于男性,也可发生于青春期后的少女,到成年后(20岁以后)多数色斑呈静止状态、停止发展。

  2、 雀斑颜色的轻重,斑点数字的多少是随遗传程度,光照强度,年龄大小,地域不同,种族不同,职业与工作环境不同,甚至与心情不同睡眠是否充足有一定关系。但这些关系中,主要与雀斑的遗传基因密切相关的。

雀斑与血液有关吗?

    在色素性疾病门诊常常会遇到这样的问题:雀斑与血液有关,是除不掉的。

  这种说法是不科学的。或者说,是一种古老的民间传说。

  雀斑有明显的遗传性。女性表现的更突出,男性有雀斑的也不在少数。通俗的讲,就象高个、矮个、大眼、小眼以及皮肤颜色一样。是由父母的基因决定的。与血液是没有任何联系

雀斑
更多文章