当前位置:健康指南 >> 冠心病 >> 首页
目录

冠心病

冠心病的中医食疗

  冠状动脉粥样硬化性心脏病,是老年人的常见病。中医认为其病因为七情内伤,饮食不节,年老体衰,使心肝肾脾等脏腑亏损,胸中阳气不足,导致气机不畅,血瘀不通。在治疗上除药物外,可通过食疗进行调养和防治。

  食疗方:

  1.芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤。每日2次。

  2.红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食。每日服1~2次。

  3.水发海带25克,与粳米同煮粥,加盐、味精、麻油适量,调味服食。每日早晚服食。

  4.将鲜葛根切片磨碎,加水搅拌,沉淀取粉。以葛根粉30克、粳米100克煮粥,每日早晚服食。

  5.玉米粉50克用冷水调和,煮成玉米粥,粥成后加入蜂蜜1匙服食。每日2次。

  6.荷叶、山楂叶各适量,水煎或开水冲浸,代茶随饮或每日3次。

  7.菊花、生山楂各15~20克,水煎或开水冲浸,每日1剂,代茶饮用。

  8.柠檬1个,切成片,用蜂蜜3匙渍透,每次5片,加入玉米面粥内服食。每日服2次。

  9.薤白10~15克(鲜者30~60克),葱白2茎,白面粉100~150克或粳米50~100克。将薤白洗净切碎,与白面粉用冷水和匀后,调入沸水中煮熟即可;或改用粳米一同煮为稀粥。每日均分2~3次温热服,3~5日为一疗程。

  10.粳米100克,红枣3~5枚,制首乌30~60克,红糖或冰糖适量。将制首乌煎取浓汁,去渣,与粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时放入红糖或冰糖调味,再煮沸即可。

  每日服1~2次,7~10日为一疗程,间隔5日再服。

  11.昆布、海藻各30克,黄豆150~200克,煮汤后加适量调味品服食,适用于冠心病并高脂血症、高血压者食用。

  12.紫皮蒜30克,置沸水中煮1分钟后捞出蒜瓣,再将粳米100克煮粥,待粥煮好后,将蒜再放入粥中略煮。可早晚食用。  
 

冠脉血流量主要调节

  冠状动脉血流量受多种因素的调节,但最主要的是心肌本身的代谢水平,而神经和激素对冠状动脉血流的调节作用是次要的。
  心肌收缩的能量来源几乎唯一地依靠氧化代谢。心脏无时无刻不在跳动,故耗氧量较大。人体即使处于安静状态时,每百克心肌每分钟耗氧量也达7ml~9ml,冠脉血流经心脏后,其中 65%~70%的氧被心肌摄取,因此,心肌提高从单位血液中摄取氧的潜力较小。当机体剧烈运动或精神紧张时,心肌的舒缩活动增强,耗氧量也相应增加。此时,机体主要通过冠脉血管舒张,即增加冠脉血流量的途径来满足心肌对氧的需求。实验研究证明,冠脉血流量与心肌代谢水平成正比。在切断支配心脏的神经后,这种关系仍旧存在,也就是说,当心肌耗氧量增加或心肌组织中的氧分压降低时,即可引起冠状动脉舒张。实际上,低氧时冠脉血管舒张并非由低氧直接引起的,而是由某些代谢产物作用的结果。研究表明,心肌的代谢产物如:腺苷、H+、二氧化碳、乳酸、缓激肽和前列腺素E等,均可引起冠状动脉舒张,而腺苷被认为起着最重要的作用,因为腺苷具有强烈的舒张小动脉的作用。至于神经和激素对冠状动脉血流的影响,在很短时间内就被心肌代谢改变所引起的血流变化所取代。
 

如何早期发现冠心病

    早期发现、早期诊断、早期治疗对疾病的疗效、预后都具有重要意义,冠心病也不例外。如果出现下列情况,要及时就医,尽早发现冠心病,以免延误病情。

    1、劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3-5分钟,休息后自行缓解者。

    2、体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解者。

    3、出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛。

    4、饱餐、寒冷或看惊险片时出现胸痛、心悸者。

    5、夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适者;熟睡或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立方能缓解者。

    6、性生活用力或用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适者。

    7、听到周围的锣鼓声或其他噪声便引起心慌、胸闷者。8、反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓者。


 

影响冠脉血流的主要因素

  机体在不同的状态下,心脏的每搏输出量及其本身能量的消耗是不一样的,因此冠脉血流量也不一样。在安静状态下,人冠脉血流量为每百克心肌每分钟60ml~80ml,中等体重的人,总的冠脉血流量为225ml/min,占心输出量的4%~5%。当心肌活动加强时,冠脉达到最大舒张状态,冠脉血流量可增加到每百克心肌每分钟300ml~400ml,所以,冠脉血流量的多少主要取决于心肌的活动。由于冠脉血管的大部分分支深埋于心肌内,因此心肌的节律性舒缩对冠脉血流发生很大影响,对左冠脉影响更大。动脉试验表明,心脏收缩期冠脉血流急剧减少,这是因为心脏对心腔产生的压力必须超过主动脉压(即冠脉灌注压)才能发生射血。因此,心肌深层 (心内膜下心肌)的血管受压最大而血流最少,甚至一些血流因受压而向心外膜血管倒流。射血开始后,主动脉压力升高,冠状动脉主干内的血流略有增加。只有当心脏舒张开始,心肌内压力急剧下降,血管外压力解除,在主动脉压力(舒张压)的驱动下,冠状动脉血流才大大增加。一般来说,左心室在收缩期的冠脉血流量只有舒张期的20%~30%,由此可见,舒张期的主动脉压(舒张压)和舒张期的长短(与心率有关)是决定冠脉血流的两个十分关键性因素。体循环的外周阻力增大,舒张压升高,则冠脉血流量增多;当心率加快时,由于心动周期的缩短主要是心舒期缩短,故冠脉血流量减少。临床上因用药不当导致血压过低、或心动过速而诱发心绞痛者,原因就在于此。心脏收缩对右冠脉血流的影响不太大,这是因为右室壁较薄,右心腔压力低,心肌收缩对心肌内血管的挤压作用小的缘故。但右心室肥厚的病人,心肌挤压作用也不容忽视。
 

重视动脉粥样硬化的预防

   动脉粥样硬化是可致残致死的全身性疾病,它导致的严重后果包括脑卒中、心肌梗死、缺血性肾病和间歇性跛行。它是全球性疾病,不仅是现今发达国家威胁人类健康与生命的头号杀手,也是包括中国在内的发展中国家面临的重要挑战。
   动脉粥样硬化的发生与发展是一个系列过程。换句话说,他不是人突然的发病,而是在人本身生长过程中随之出现的一种疾病。从人出生后进食第一口饭起,此种过程便开始。再此发病过程中,也即上游是多重危险因素的流行,包括吸烟、血脂异常、糖尿病、肥胖、代谢综合征等。

  针对动脉粥样硬化的发生发展,我们需要形成相应的防线

1、防发病,医学讲一级预防,综合控制上述危险因素,预防或减少疾病的发生。

2、防事件,所谓的事件就是脑卒中、急性心肌梗死等致残、致死的主要不良心血管事件。

3、防后果,事件一旦发生,应积极处理,尽可能挽救心肌、挽救脑神经细胞、挽救生命。

4、防复发,医学讲二级预防,要控制疾病的进一步发展,尽可能的提高患者的生活质量。

5、规范防治慢性心力衰竭,防治脑卒中后遗症。

冠心病是由什么原因引起的?

  供应心脏本身的冠状动脉管壁形成粥样斑块造成血管腔狭窄所致心脏病变由于冠状动脉狭窄的支数和程度的不同其临床症状也有不同

  本病病因至今尚未完全清楚但认为与高血压高脂血症高粘血症糖尿病内分泌功能低下及年龄大等因素有关

  1年龄与性别:40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等.

  2高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)水平和冠心病事件的危险性之间存在着密切的关系LDLC水平每升高1%,则患冠心病的危险性增加2-3%.甘油三脂(TG)是冠心病的独立预测因子,往往伴有低HDLC和糖耐量异常,后两者也是冠心病的危险因素

  3高血压:高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切收缩期血压比舒张期血压更能预测冠心病事件.140-149mmhg的收缩期血压比90-94mmhg的舒张期血压更能增加冠心病死亡的危险

  4 吸烟:吸烟是冠心病的重要危险因素,是唯一最可避免的死亡原因冠心病与吸烟之间存在着明显的用量-反应关系

  5糖尿病:冠心病是未成年糖尿病患者首要的死因,冠心病占糖尿病病人所有死亡原因和住院率的近80%

  6肥胖症:已明确为冠心病的首要危险因素,可增加冠心病死亡率肥胖被定义为体重指数(BMI=体重(kg)/身高平方(m2))在男性>=27.8,女性>=27.3.BMI与TC,TG增高,HDL-C下降呈正相关

  7久坐生活方式:不爱运动的人冠心病的发生和死亡危险性将翻一倍

  8尚有遗传,饮酒,环境因素等
 

冠心病遗传因素

 有的人因父母有冠心病或心肌梗塞,担心自己以及子女也会得这种病,甚至自称他们是"冠心病家族"。
  一家几辈都有人得冠心病的情况确实有。这个家族中的年轻人对此病警惕性特别高,也是很自然的。但如把它理解为"命中注定"、"在劫难逃",那就没有什么积极意义了。因为,这种担忧焦虑的心态本身不但不利于预防冠心病,甚至可说是心理上的一种危险因素。
  遗传因素到底占多大分量,可以通过对冠心病的一些危险因素来分析。
  肥胖和高脂血症,除一部分有家族性外,大多数为饮食过量,饮食结构不合理及缺乏体力活动所致。糖尿病本身有家族因素,但如注意节食,避免过胖,也能使发病可能性减低;已有糖尿病者,只要进行合理治疗,它对心血管的危害性也可明显减轻。高血压也有些家族因素,但又与性格急躁、容易紧张、激动以及膳食中摄入盐偏高等有关。至于吸烟、酗酒等,更明摆着是一种不良的生活习惯问题。
  由此可见,冠心病和通常所称的遗传性疾病有很明显的区别。某一个家庭内病人较多,往往是由于一家人长期共同生活,有相同或近似的生活习惯,甚至在为人处世的性格上也差不多。比如,吃的咸,喜油腻,不爱活动,工作顶真,性格执著,不善于在情绪上自我放松,等等。这些都主要是"后天"的。虽说"秉性难移",但如果深刻认识到它们对健康的不利影响,却完全可以逐渐改变,从而使冠心病发生的可能性降低。事实上,这就是临床医学和流行病学所公认为最省事、最有效的"一级预防"措施。
  许多人都知道,美国是冠心病高发国家之一。如果按一般遗传或家族的概念去衡量,他们中的"冠心病家族"一定比我国多得多,他们的年轻人中发病率也似乎应有越来越多的趋势。但事实上,近些年美国冠心病却有所减少。主要原因就在于,他们不是消极地看待冠心病多这个现实,而是用追本求源的态度,针对人群中肥胖和高脂血症者多等情况,提出减少食量、改善饮食结构、增加体育锻炼,限制吸烟等。通过一系列措施,取得了可观的成效。
  和西方人相比,中国人具有更多的好条件,比如,传统的日常饮食用植物油,蔬菜粮食为主,少量肉、蛋及奶类,这是一种符合健康要求的平衡膳食。在体力活动、生活习惯和心理状况方面,也有许多可取之处,这些都是中国冠心病较少的原因。不过,中国人膳食中盐摄量较高,约比世界卫生组织的建议量高一倍多,吸烟的人也最多,这些是不好的。随着生活的改善,肥胖、高血脂、高血压、糖尿病等疾病有所上升,也值得注意。在商品经济条件下,人们在心理行为方面还得善于进行调节。
  不能说冠心病和遗传因素丝毫没有关系,但从前述可知,在预防冠心病这个问题上,人们自己是可以有所作为的。消极认命纯属有害无益,"战略上藐视,战术上重视"才是正确的态度。
 

冠心病
更多文章