当前位置:健康指南 >> 高血压 >> 首页
目录

高血压

科学饮食控制血压平稳

  尽管原发性高血压不能治愈,但它能被有效控制。 合理的饮食结构有助于保持血压平稳。合理的饮食是指高纤维素、低盐及低脂饮食,应多吃水果、蔬菜和谷物。
  首先可使用非盐调味品增加食物美味,少吃加工过的食物,因为这类食物含有较多的钠盐。
  其次一些饮料如可乐类含有的咖啡因可在段时间内使血压升高,而每天饮用少量的红葡萄酒,如一天一杯可使血压降低,但过量饮酒可加重高血压病。
  另外研究人员发现维生素和微量元素同样有助于降低血压。建议您多吃新鲜蔬菜和水果,如香蕉中的钾可帮助降低血压。另经证明每日摄入800毫克钙和300毫克镁对治疗高血压有益,多种菜籽、坚果、大豆、豌豆和深色蔬菜中含有丰富的钙和镁。
  有益于降压的食物:
  ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜等;
  ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;
  ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子;
  ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心;
  ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;
  ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。

高血压防治的八个误区

  1.担心血压降得过低。受传统高血压防治观念的影响,对目前提出的将血压降至理想水平,即135/85mmHg以下有所顾虑,担心血压会因此降得过低,对心、脑、肾供血不利,引起这些器官供血不足而诱发相应并发症。这种认识是个误区。根据现代医学研究显示,血压在理想范围内越低越好,只要平稳地将血压降至目标水平以下,既可减轻症状,也可减轻各种脑血管事件的危险性。
  2.对有并发症时应将血压降得更低认识不足。
  3.对非药物疗法重视不够。
  4.血压降下来后不一定再用药。
  5.治病心切,喜欢作用快的降压药。
  6.不用药亦可降压。
  7.新药、贵药就是好药。
  8.忽视血压监测和记录。目前的降压原则中十分强调个体化用药。究竟怎样才能达到"个体化",其中一项便是坚持每日或每周定期对血压的监测并记录。  1.担心血压降得过低。受传统高血压防治观念的影响,对目前提出的将血压降至理想水平,即135/85mmHg以下有所顾虑,担心血压会因此降得过低,对心、脑、肾供血不利,引起这些器官供血不足而诱发相应并发症。这种认识是个误区。根据现代医学研究显示,血压在理想范围内越低越好,只要平稳地将血压降至目标水平以下,既可减轻症状,也可减轻各种脑血管事件的危险性。
  2.对有并发症时应将血压降得更低认识不足。
  3.对非药物疗法重视不够。
  4.血压降下来后不一定再用药。
  5.治病心切,喜欢作用快的降压药。
  6.不用药亦可降压。
  7.新药、贵药就是好药。
  8.忽视血压监测和记录。目前的降压原则中十分强调个体化用药。究竟怎样才能达到"个体化",其中一项便是坚持每日或每周定期对血压的监测并记录。

高血压早期症状

  高血压的早期症状具有隐蔽性,加上很多人对高血压知识了解不多,自我保健意识不强,直到高血压发展到一定程度或引起较严重的临床症状时,才到医院就诊。有人把高血压比喻成"无声杀手",因为它不像有些病,先让人感到痛苦使人警觉。我们经常看到有的人突然中风或心肌梗塞,转眼就告别人世,这些大部分都是高血压所致。
  其实,高血压并非无任何症状可循,早期高血压信号有:
  (一)枕后头胀痛。
  (二)阵发性眩晕。
  (三)胸闷不舒畅。
  (四)肢体麻木。

高血压食疗原则

  得了高血压后仅靠食疗已不能控制血压,但高血压食疗是重要的辅助治疗的项目,时间长了就会显现出它的疗效。下面介绍一组高血压食疗方法,对高血压初期尤其有效:
  1 、清早起来一杯冷开水约 1000ml ,这样可以使一夜失去的水份得以补充,可使血液至少六小时变淡,直接减轻心脏和血管的压力。还能使动脉粥样斑块液化。
  2 、限盐早餐或无盐早餐
  限盐和无盐可以使血液粘度变淡,并有利于肾小球滤过,大量排尿又可以使钠排出体外,达到降压的目的,高血压初期,医生给患者
  开出双氢克尿塞等利尿的药物,机理就是利尿排泄,减少血溶量达到降压目的。
  3 、清淡饮食
  食物中少吃煎、炒、油炸食物,多吃蔬菜和利尿降脂的食物,如冬瓜、煮黄豆等,多吃植物油,少吃动物油。
  4 、控制总量
  不管什么食物,你都得控制到半饱和八成饱的份上,并不靠零食补充。
  能按照上述高血压食疗原则控制饮食,一小段时间后您可能就不需要高血压治疗药物了。

高血压患者通常要做哪些检查

   (l)心电图、超声心动图及X线胸片:确定高血压病患者 心脏功能状况,并判断是否有心脏肥大,是否存在心肌损伤或 合并冠心病等。
  (2)眼底检查:了解小动脉病损情况,以便对高血压病患 者分级。例如视网膜小动脉普遍或局部狭窄表示小动脉中度 受损;视网膜出血或渗血,或发生视乳头水肿,表示血管损伤 程度严重。总之,高血压性视网膜病变能反映高血压的严重 程度及客观反映周身小血管病变的损伤程度,眼底检查对临 床诊断、治疗及估计预后都有帮助。
  (3)尿常规检查:了解有无早期肾脏损害,高血压是否由 肾脏疾患引起,以及是否伴有糖尿病等。若尿中有大量尿蛋 白、红细胞、白细胞、管型,则应考虑慢性肾炎或肾盂肾炎所致 的继发性高血压;若仅有少量尿蛋白、少量红细胞,提示可能是原发性高血压所致的肾损害;若发现尿糖,则需进一步查血糖,以判断是否患糖尿病。为了避免误差,留取尿液标本应使用清洁容器,取清晨第一次尿液并及时送检;女患者应避开月经期并留中段尿做尿液检查。
  (4)血液生化检查:包括尿素氮、肌队电解质、血脂、血 糖、血尿酸、血粘度等,帮助明确高血压是否由肾脏疾病引起, 判断高血压对肾脏的影响程度,是否存在某些危险因素及合 并症,如高脂血症、糖尿病、高尿酸血症等。
  (5)其他检查:肾脏及肾上腺B超检查、心脏彩色多普勒 超声及血管多普勒超声(颈动脉、肾动脉及脑动脉等)检查。 24小时动态血压测定能记录昼夜正常生活状态的血压,了解 昼夜血压节律,以便合理指导用药时间、剂量。

远离高血压8字箴言

  为高血压病患者制定运动处方应按介绍的运动处方的制定程序及心血管运动处方门诊操作常规进行认真、必要的检查,然后再根据各人检查结果制定运动处方。本文将按照高血压病的运动处方内容作一概要介绍,各人可根据具体情况选择应用。
  (一)运动的目的
  1.调整大脑皮层的兴奋与抑制过程及改善机体主要系统的神经调节功能。
  2.降低毛细血管、微动脉及小动脉的张力,调节血液循环,降低血压。
  3.降低血粘度,提高血液流变性,改善微循环,增强物质代谢的氧化还原和组织内的营养过程。
  4.发展机体和血液循环的代尝机能,改善和恢复患者的一般全身状况。
  5.减轻应激反应,稳定情绪,抑制心身紧张,消除焦虑状态。
  (二)运动的种类与方法
  高血压病康复体育的运动类型选择要以有氧代谢运动为原则。要避免在运动中做推、拉、举之类的静力性力量练习或憋气练习。应该选择那些有全身性的、有节奏的、容易放松、便于全面监视的项目。有条件的可利用活动跑道、自行车功率计等进行运动。较适合高血压病康复体育的运动种类和方法有气功、太极拳、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类、效游、垂钓等等。
  1.气功:以放松功较好,也可酌用站桩功、强壮功和动功等。练功原则强调"松"、"静"、"降"。要求配合意念和简单的动作。意念的部位宜低于心脏位置,如丹田、涌泉穴等。呼吸宜用顺呼吸法,不宜采用停闭呼吸法。要适当延长呼气,以提高迷走神经的兴奋性。动作宜采用大幅度的有松有紧,有张有弛的上下肢及躯干的交替和联合运动,切忌持续性紧张的长时间等长收缩运动。气功练习每天至少1次,每次30~45分钟。据报道,一次练功后可使收缩压下降2.1~2.4kPa,舒张压也有下降。一般在练功两周左右后见效。有报告,一组用药物治疗血压仍未能很好控制的病例,加用气功后血压得到有效控制。在巩固期加用气功更为有效,常可使维持用药量减少1/3~1/2,并使血压维持平稳。
  2.太极拳:由于太极拳动作柔和,肌肉放松且多为大幅度活动,思绪宁静从而有助于降低血压。高血压患者练完一套简化太极拳后,收缩压可下降1.3~2.7kPa(10-20mmHg),长期练习太极拳的老人安静时收缩压的平均值约比同年龄组老人低2.7kPa左右。高血压患者打太极拳时最重要的是注意一个"松"字,肌肉放松能反射性地引起血管"放松",从而促使血压下降。此外,打太极拳时要用意念引导动作,使思想高度集中,心境守静,这有助于消除高血压患者的紧张、激动、神经敏感等症状。
  3.步行:步行可按每分钟70~90步开始,约每小时步行3~4km的速度,持续10分钟。主要适用于无运动习惯的高血压病患者作为一种适应性锻炼过程。以后可逐渐加快步速或在坡地上行走。国内应用医疗步行(平地行走加上下小山坡)治疗高血压取得较好疗效。
  其方法举例如下:
  第一条:1600m平路。用15min走完800m,中途休息3min;
  第二条:2000m平路,用18min走完1000m,中途休息3~5min;
  第三条:2000m路程,中有两段各长100m,斜度5~10度的短坡,用20~25分钟步行1000m,休息3~5分钟,继续用7~8分钟,走完500m平路,休息3分钟然后用20~30分钟上山,中间可适当休息。上山后体息5~10分钟,然后下山。
  具体方法可因地制宜,但必须坚持循序渐进,每次活动不应出现不适反应。如感体力有余,可用延长距离,加快步速等方法来增加运动量,也可用走、跑交替方式。
  4.健身跑:在进行健身跑前要作心电图运动试验以检查心功能和血压对运动的反应性。高血压患者的健身跑不要求一定的速度,而以跑步后不产生头昏、头痛、心慌、气短和疲劳感等症状为宜。心率一般控制在130次/分以内。跑步时要求精神放松,步伐是十分重要的。运动的频度可根据个人对运动的反应和适应程度,采用每周三次或隔日一次,或每周五次等不同的间隔周期。一般认为若每周低于二次效果不明显。若每天运动,则每次运动总量不可过大,如果运动后第二天感觉精力充沛,无不适感,亦可采用(表4-1)。 表4-1 高血压病运动处方运动种类:
  (1)快走与慢跑 速度:120步/分(约7公里/小时=2米/秒)。
  (2)缓慢上下自家楼梯或蹬功率车。
  强度时间:50%VO2max、心率为120次/分或最大人本力的50%,每次60分钟,约消耗1255千焦(300千克)
  频度运动总量:每周3次,持续20周,累计运动时间达到1000分钟以上。
  (1)隔日1次,每次60分钟,周计为180分钟。
  (2)每日1次、每次30分钟(星期日体息)。
  (3)隔日1次、每次30或60分钟交替、周计180分钟。
  5.按摩或自我按摩:按揉风池、太阳及耳穴,抹额及掐内关、神门、合谷、足三里,可助降压和消除症状。

孤独者易患高血压

    美国科学家最新的一项研究表明,孤独感会使年龄超过50岁的中老年人患高血压的几率增加,这项研究因此也证明朋友和家庭对人们的健康有益。
  研究中最孤独的人的血压数值要比不孤独的人的血压数值高30。研究人员说,这表明孤独感同超重和不运动对心脏的危害程度一样。芝加哥大学科学家路易斯-豪克里是这项研究的领导者,他说"两者的关联程度令人吃惊。"
  较早的研究表明1100多万50岁以上的美国人感到孤单、被抛弃或者缺少伙伴,因此国家老年研究院的行为研究项目主管理查德-苏兹曼认为,如果减少孤独感能够降低血压,那么这项研究成果具有重大的公共卫生意义。
  豪克里说研究结果提醒人们治疗高血压的一种方法是更多地参与到社会生活中去,"做志愿者工作,使自己有用"。
  该研究调查了芝加哥地区229名50到68岁之间的男女中老年人,研究成果刊登在3月份的《心理学与变老》杂志上。
  这项研究建立在先前由合作者约翰-卡西奥普完成的研究上。卡西奥普发现在年纪轻一些的中年人中,孤独感和血管疾病有关系,能够导致高血压的发生。
  去年哈佛大学的一项研究认为,人类的孤独感和血压升高有联系,而血压升高是心脏疾病的征兆。杜克大学的研究发现与社会隔绝的病人患心脏病死亡的几率升高。
  这项研究"说明在日常生活中社会联系的重要性",卡西奥普如是说到。卡西奥普是一名心理学教授,和豪克里一起在芝加哥大学认知和社会神经系统科学中心供职。他说"健康生活的一部分就是关注朋友和家庭。"随着人们变老,朋友和家人搬走、退休、生病或者离世,苏兹曼说"因此必须重新丰富社会关系"。
  参与研究的人填写了一个由20个问题组成的调查问卷,对他们孤独的程度进行判断。一半多一点的人被认为至少是中等程度的孤独,相比孤独感轻一些的人,他们的血压要高。
  15%的受调查者有强烈的孤独感,而他们更明显地表明了孤独感和高血压之间的关联性。这部分人的高压要比不孤独的人的高压高10到30个数值。
  即时把一些常规的风险因素考虑在内,例如体重、吸烟和饮酒,孤独感仍然和高血压有很强的关联性。

高血压
更多文章