当前位置:健康指南 >> 胆囊息肉 >> 首页
目录

胆囊息肉

胆囊息肉 0.5

    胆囊息肉0.5厘米,如果没有任何不舒服的症状,可以不治疗,反之,如果有感染,疼痛等,必须处理 。

    囊息肉患者平时需要注意以下几点:平时饮食以清淡为主,忌食高胆固醇和高脂肪食品;生活作息要规律,不宜过度劳累;多运动,切忌就坐不动;多饮水,一天饮水2500毫升左右;

    如果胆囊息肉小于5毫米,建议暂时不用治疗,每隔3个月做一次B超,观察息肉是否增大;

    一般来说,胆囊息肉增大到5毫米以上后,其内部会生成血管,造成息肉增大的速度加快,胆囊恶变的可能性增大,有一定比例的患者会出现胆囊恶变,而又很难知道它的性质什么时侯会改变,造成思想有负担,因此一般建议进行治疗;

    目前治疗胆囊息肉最有效的方法是手术治疗,分两种:1、切除胆囊手术;2、新式内镜微创“保胆取息肉”手术,取出息肉,保住胆囊;胆囊是一个十分重要的消化器官,是消化系统重要的一环.切除胆囊会对人体造成重创,引起长期的消化不良和腹胀腹泻,很多人切除胆囊后气色不好、体质差就是因长期的消化不良引起的.因此只要有可能,都应该尽量保住胆囊;

    切除胆囊对以后的生活及身体影响太大,因此建议采用内镜微创“保胆取息肉”手术治疗,取出息肉,保住胆囊.手术的目的是摘除息肉、明确病理性质和防止恶变,解除心理负担.

胆囊息肉样病变的特征

    胆囊息肉样病变(polypoid lesion of gallbladder)是泛指胆囊壁向腔内呈息肉状生长的所有非结石性病变总称。在我国,随着B超技术的广泛普及,胆囊息肉样病变检出率越来越高,其临床、病理特点和手术时机选择得到广泛的研究。
  胆囊息肉样病变简称胆囊息肉,是指突入胆囊腔壁的投入性肿块,生长在胆囊内壁上,并向胆囊内突出的异常赘生物。由于此类患者往往无症状或症状轻微,主要靠影像带诊断,以B超为首选。(胆囊息肉样病变的特征)
  手术治疗
  胆囊息肉样病变的手术亦有两种方法。对于非癌前期病变,如胆囊胆固醇息肉、腺肌增生、炎性息肉等在很难定性的情况下,可采用腹腔胆囊镜切除术(LC),此种手术创伤小、痛苦轻、恢复快等优点,同时具有诊断及治疗的双重功能,是目前较为良好的治疗手段。 
  但是LC未能解决无瘤技术问题。因此对于癌前期病变及早期胆囊癌不适用,特别对于后者,不能进行癌肿的根治。仅用于癌肿的诊断,若LC后切片证实为肿瘤,需要进行开腹切除病灶,并清扫淋巴结。从本组资料中总结出,对于胆囊息肉样病变者,术前明确诊断可以减少患者手术带来的痛苦和经济负担。
  本组非肿瘤性病变为66.7%,这一比例的患者绝大多数不需要开腹手术。另外,即使行LC手术,术中也应该对切除的胆囊行常规剖开检查,术中行冰冻切片检查,以免漏诊,给患者造成不必要的二次开腹常规手术。

胆囊息肉样病变

胆囊息肉样病变

 
  胆囊息肉样病变概述

 
  胆囊息肉样病变(polypoid lesion of gallbladder)是泛指胆囊壁向腔内呈息肉状生长的所有非结石性病变总称。在我国,随着B超技术的广泛普及,胆囊息肉样病变检出率越来越高,其临床、病理特点和手术时机选择得到广泛的研究。如胆囊息肉大于1厘米时,最好先行手术治疗,以杜绝癌症的发生。

 
  胆囊息肉样病变诊断
 
 
  胆囊息肉样病变又称胆囊隆起样病变,该病临床症状无特异性,大部分患者为查体时所发现。主要症状为中上腹部隐痛(46.9%)。发病年龄30~50岁者占57.8%,以中青年为主。主要依靠B超检查诊断胆囊息肉。但常难以定性,临床对其良恶性的鉴别诊断亦较困难。目前主要诊断手段是超声检查,对<5mm者的检出率可达90%以上,诊断的灵敏度和准确率均较高。如发现多发高强回声,且有漂浮感和慧尾征者提示为胆固醇息肉,位于胆囊底部的小隆起,病变中有小圆形囊泡影和散在回声光点提示腺肌瘤病,而根据病变回声性质、蒂的有无和粗细,病变处的粘膜改变,对区分良恶性疾病有一定价值。但B超检查对本病的诊断、定性及鉴别诊断又有一定局限性和假阴性率。如当病变小且位于胆囊颈部时,或伴有胆囊结石时易造成漏诊,且对定性和鉴别亦有一定困难。
胆囊息肉的易发人群?

  大样本调查资料统计结果表明,胆囊息肉的人群发病率为5%以上,且男性居多,国外1999年对194767例日本健康人作B超普查,查出胆囊息肉样病10926例,占5.6%,其中男性发病率为5.9%,最多见于30-40岁人群,女性发病率为4.5%,最多见于40-50岁。多项调查研究发现,胆囊息肉样变与性别、葡萄糖不耐受等有关。此外,男性肥胖与其存在一定的相关性,而女性则无此相关性。
根据3580例胆囊息肉患者统计,发病率年龄为23-55周岁,男性多于女性,其中在临床诊疗中教师的发病率要高于其他职业人群。
  有下列情形者较易患此病:
① 不吃早餐及很少吃早餐的、饮食不规律;
② 经常饮酒及进食肥甘厚腻食物(高胆固醇食物)肥肉海鲜,动物内脏;喜食辛辣刺激性食物。
③ 社会生活及工作的思想压力较大,经常出现情绪波动较大,烦燥易怒,情绪抑郁,日常活动较少;
④ 经常熬夜及生活不规律。

胆囊息肉手术的适应症:

  胆囊息肉是因为胆汁分泌多,胆囊营养不足,所以当胆汁成分发生改变,胆囊过度浓缩胆汁的时候,胆囊就被腐蚀坏了,出现炎症,也就是胆囊炎,久之胆囊壁不能愈合,就形成息肉。
  患了"胆囊息肉",是否需要手术,取决于下列情况:年龄、病变大小、数量、部位、形状,有否临床症状或合并胆囊结石,能否排除胆囊恶性肿瘤可能。因此,当B型超声检查发现有息肉样病变时,治疗要在手术治疗和非手术治疗上作出决择, 手术适应症一般为:
  1、合并胆囊疾病,如胆囊结石、急性或慢性胆囊炎,并有明显临床症状者,均应施行胆囊切除术。
  2、无明显症状的5mm左右的多发性息肉,不需手术,可继续观察。
  3、大小在10mm以下无临床症状的单发息肉,应定期观察(3个月),若病变有增大趋向,应行手术。
  4、大小在10mm以上的单发息肉或位于胆囊颈部,不论有否临床症状,均应手术。
  5、疑有早期胆囊癌可能,也应该考虑手术治疗。

预防胆囊息肉

  禁酒及含酒精类饮料
  酒精在体内主要通过肝脏分解、解毒,所以,酒精可直接损伤肝功能,引起肝胆功能失调,使胆汁的分泌、排出过程紊乱,从而刺激胆囊形成新的息肉及/或使原来的息肉增长、变大,增加胆囊息肉的癌变系数。
  饮食要规律、早餐要吃好
  规律饮食、吃好早餐对胆囊息肉患者极其重要。人体内肝脏主管分泌胆汁,分泌的胆汁存储入胆囊内,而胆汁的功能主要是消化油性食物。如果不吃早餐,则晚上分泌的胆汁利用不上,存留于胆囊内,胆汁在胆囊内滞留时间过长,即可刺激胆囊形成胆囊息肉或使原来的息肉增大、增多,所以早餐最好吃些含植物油的食品。
  低胆固醇饮食
  胆固醇摄入过多,可加重肝胆的代谢、清理负担,并引起多余的胆固醇在胆囊壁结晶、积聚和沉淀,从而形成息肉,所以,胆囊息肉患者应降低胆固醇摄入量,尤其是晚上,应避免进食高胆固醇类食品如:鸡蛋(尤其是蛋黄)、肥肉、海鲜、无鳞鱼类、动物内脏等食品。

胆囊息肉的治疗预防

  胆囊息肉病变临床并不少见,手术是根治的方法,但并非所有胆囊息都需手术治疗。因其病变类型不同,大小不一,疾病转归亦不尽相同,因此其手术适应症各家掌握也不一致。
  手术时机选择:胆囊息肉样病变术前有时难以定性。根据胆囊息肉样病变恶变可能性的高危因素我们提出下列手术指征:
  (1)单发病变,大于10mm,蒂粗大者,尤其是位于胆囊颈部,年龄大于50岁。(2)多发病变,伴有胆囊结石,有症状,年龄大于50岁。(3)单发病变,小于10mm,无症状,年龄小于50岁,允许观察、随访;病变增大或形态有变化则应手术治疗。(4)多普勒彩超检查病变有丰富血供提示为恶性新生物。(5)CEA(肿瘤标记物),测值明显升高且除外其它胃肠道肿瘤者。(6)胆囊息肉样病变,有明显症状且反复发作者。(7)对直径小于5mm无症状病人应间隔3到5个月随访检查。一旦病变增大或症状明显亦须行手术治疗。
  近几年,非手术和中药治疗胆囊息肉病已引起医疗界的广泛重视,各种偏方、配方、验方等在消炎、利胆,控制胆囊炎、胆囊息肉等方面都取得了一定的效果,针对胆囊息肉的专科用药也取得了很大成就,随着中医中药研究的深入,非手术治疗胆囊息肉的治愈率,也在迅速提高。

胆囊息肉
更多文章